samedi 22 août 2009

Recette de Ramadan : soupe Marocaine

recette cuisine marocaine
Le Ramadan commence et je vais vous publier la recette de la soupe marocaine qui est sur notre table tous les soirs.
recette "Harira pour 10 personnes !".

- 250g de viande d'agneau coupée en dés
- 250g d'un mélange de légumes secs : lentilles, des fèves et des pois cassés)
- 2 oignons émincés
- 100g de pois chiches (mis à tremper la veille)
- 100g de céleri branche (le "tronc") coupé en cubes
- 100g d'un mélange de persil, coriandre et des feuilles du céleri

Dans un autocuiseur, faire revenir tous ces ingrédients dans 3 Cl d'huile de tournesol pendant quelques minutes. Ajouter une pincée de sel, 1 peu de safran (ou a défaut de curcuma pour la couleur), continuer à faire revenir avant de couvrir de 2 litres d'eau, fermer l'autocuiseur et laisser cuire à feu moyen pendant 45 minutes à 1h. Pour ma part, je mets l'eau à bouillir au préalable pour éviter un "redémarrage à froid" après avoir fait revenir tous mes ingrédients.

harira

Pendant ce temps, préparer la "sauce tomate" en mélangeant :
- 3 tomates fraiches râpées (je frotte tout simplement les tomates sur une grosse râpe)
- une boite de 425g de tomates, râpées également
- 2 Cl de concentré de tomates
- 3 Cl d'huile d'olive
- 1 grosse CC de poivre
- 1 grosse CC de cumin
- 1 grosse CC de paprika
- 1/2 CC de gingembre

Mélanger le tout et mettre de côté.

harira2

Préparer ensuite "la tadouira" ; ce sera en fait l'épaississant de la soupe. Mélanger 100 à 115g de farine avec de l'eau (j'ai oublié de mesurer la quantité !). Il faut obtenir une sorte de pâte liquide, de la consistance d'une pâte à crêpe. Si des grumeaux se sont formés, filtrer le tout. (La mienne apparait colorée mais c'est juste parce que je l'ai remuée avec la cuillère utilisé pour la sauce tomate !).

harira_tadouira

Au bout des 45 minutes, vérifier la cuisson de légumes secs. Si le niveau d'eau est insuffisant et les légumes encore durs, rajouter de l'eau et laisser cuire encore 15 minutes.
Ajouter ensuite le mélange à la tomate et laisser cuire environ 20 minutes.

Ajouter ensuite une poignée de cheveux d'ange, laisser cuire 5 minutes puis ajouter la tadouira. Bien remuer pour ce mélange s'intègre sans faire de grumeaux et laisser cuire 5 minutes de plus. Une fois que la soupe a épaissi (après quelques bouillons), elle est prête !

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